Nav Button 2
Button 1


Abarth
AC CarS ("Эй-Си Карз")
Alfa Romeo ("Альфа-Ромео")
Allard Motor ("Аллард Мотор")
Alpine ("Альпин")
Alvise Car ("Алвис Кар")
American Motors ("Америкам Моторс")
Amilcar ("Амилькар")
Armstrong-Siddeley ("Армстронг-Сиддли")
ASA (АСА)
Aston Martin ("Астон Мартин")
ATS (АТС)
Audi ("Ауди")
Austin-Healey ("Остин-Хили")
Austro-Daimler ("Аустро-Даймлер")
Automobiles Delage ("Отомибиль Делаж")
Automobiles Delahaye ("Отомобиль Делаэ")
Avanti Motor Corporation ("Аванти Мотор Корпорэйшн")
Ballot ("Балло")
Bentley Motors ("Бентли Моторс")
Benz ("Бенц")
Bitter ("Биттер")
Bizzarrini ("Бидзарини")
BMW (БМВ)
Bond ("Бонд")
Bricklin ("Бриклин")
Bristol ("Бристол")
Brough Superior ("Бро Сьюпериор")
Bugatti ("Бугатти")
Buick ("Бьюик")
Cadillac ("Кадиллак")
Caterham ("Катерхэм")
Chevrolet ("Шевроле")
Chrysler Corporation ("Крайслер Корпорэйшн")
Cisitalia ("Чизиталия")
Citroen ("Ситроен")
Cizeta ("Чидзета")
Clan Motor Company ("Клэн Мотор Компани")
Continental ("Континентал")
Cord ("Корд")
Cunningham ("Каннингхэм")
Daimler "Дэймлер"
Darrin "Даррин"
DB - Deutsch and Bonnet (ДБ - "Дойч и Боннэ")
De Tomaso Alltomobill ("Де Томазо Аутомобили")
DeLorean Motor Company ("ДеЛориан Мотор")
Dino ("Дино")
DKW (ДКВ)
Dodge ("Додж")
Donald Healey ("Дональд Хили")
Duesenberg ("Дюзенберг")
Edsel ("Эдзел")
Elva ("Элва")
Excalibur ("Экскалибур")
Facel Vega ("Фасель Вега")
Ferrari ("Феррари")
Fiat ("ФИАТ")
Fierce-Arrow ("Пирс-эрроу")
Ford Europe ("Форд Европа")
Ford Motor ("Форд Мотор")
Ford-Australia ("Форд-Австралия")
Franklin Automobile ("Франклин Автомобиль")
Frazer Nash ("Фрэзер Нэш")
Gilbern ("Джайлберн")
Ginetta Cars ("Джинетта Карз")
Glas (Hans Glas GmbH - "Ганс Глас ГмбХ")
Gordon-Keeble ("Гордон-Кибл")
Hispano-Suiza ("Испано-Сюиза")
Holden ("Холден")
Honda ("Хонда")
Hotchkiss ("Гочкисс")
HRG ("Эйч-Ар-Джи")
Hudson ("Хадсон")
Innocenti ("Инноченти")
Invicta ("Инвикта")
ISO ("Изо")
Isotta-Fraschini ("Изотта-Фраскини")
Itala ("Итала")
Jaguar ("Ягуар")
Jensen Motors ("Дженсен Моторс")
Jensen-Healey ("Дженсен-Хили")
Jowett ("Джоуитт")
Lagonda ("Лагонда")
Lamborghini ("Ламборгини")
Lanchester ("Ланчестер")
Lancia ("Лянча")
Lea-Francis Cars ("Ли-Фрэнсис Карз")
Leyland Motors ("Лейланд Моторс")
Lincoln Motor ("Линкольн Мотор")
LotuS Cars ("Лотус Карз")
Marcos ("Маркоc")
Maserati ("Мазерати")
Matra ("Матра")
Maybach ("Майбах")
Mazda ("Мазда")
McLaren Cars ("Мак-Ларен Карз")
Mercedes-Benz ("Мерседес-Бенц")
Mercer ("Мерсер")
Merkur ("Меркур")
MG ("Эм-Джи")
Mitsubishi Motor ("Мицубиси Мотор")
Monica ("Моника")
Monteverdi ("Монтеверди")
Morgan ("Морган")
Morris ("Моррис")
MVS ("Эм-Вэ-Эс")
Nacional Pescara ("Насьональ Пескара")
Napier ("Непир")
Nissan Motor ("Ниссан Мотор")
Nissan-Datsun ("Ниссан-Датсан")
NSU (НСУ)
Oldsmobile ("Олдсмобил")
Opel ("Опель")
Packard ("Паккард")
Peerless Motors (" Пирлесс Моторс")
Pegaso ("Пегасо")
Peugeot ("Пежо")
Plymouth (Плимут)
Pontiac ("Понтиак")
Porsche ("Порше")
Railton ("Рэйлтон")
Reliant ("Рилайент")
Renault ("Рено")
Riley ("Райли")
Rolls-Royce ("Роллс-Ройс")
Rover ("Ровер")
SAAB (СААБ)
Salmson ("Сальмсон")
Shelby American ("Шэлби Америкэн")
Squire ("Скуайр")
SS Cars ("Эс-Эс Карз")
Stanley ("Стэнли")
Studebaker ("Студебекер")
Stutz ("Стутц")
Subaru ("Субару")
Sunbeam ("Санбим")
Talbot ("Тэлбот")
Tatra ("Татра")
Toyota («Тойота»)
Triumph («Триумф»)
TVR (Ти-Ви-Ар)
Vauxhall
Volkswagen («Фольксваген»)
Volvo («Вольво»)
Westfield Spоrts Cars («Уэстфилд Спортс Карз»)
Zagato («Загато»)
Аrnolt Motor ("Арнолт Мотор")
Аuburn ("Оберн")
Маrmon ("Mармон")
Нorch ("Хорьх")
Пантер (Panther)

По алфавиту - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
 

Cord ("Корд")

 
 

Эррет Лоббан Корд (Errett Lobban Cord) был торговцем автомобилями в Чикаго. В 1924 г. он обратился к руководству Auburn ("Оберн") из штата Индиана с предложением поставить больную компанию на ноги. После переговоров его взяли в штат, а вскоре Auburn вновь стала прибыльной. За год Корд стал владельцем фирмы Auburn. Позже создал империю, скупив компании Duesenberg ("Дюзенберг") из Индианаполиса, American Airlines ("Америкэн Эйрлайнс"), Lycoming ("Лайкоминг") и другие, в том числе известного изготовителя таксомоторов Checker ("Чекер") из Нью-Йорка! Ему хотелось превратить свою группу в настоящего конкурента автогигантов из Детройта. Того же хотели и многие другие предприниматели, но, как показала история, подобное не удалось никому.

Э.Л. Корд начал свой путь с приобретения компании Auburn из штата Индиана в 1925 г. Позже он купил Duesenberg из Индианаполиса и фирму по производству двигателей Lycoming. В 1929 г. началось производство автомобилей Cord

К 1928 г. Корд управлял активами в 11 млн. долларов и несколькими заводами. Экономический бум в стране подтолкнул его к созданию новой марки автомобилей. Поскольку он владел заводами Auburn и Duesenberg, новую модель решил назвать в честь самого себя - Cord - и использовать для ее производства оба эти завода. Для осуществления плана Корд нанял Гарри Миллера (Harry Miller) и Корнелиуса Ван Ранета (Cornelius Van Ranst), поставив перед ними условие, что двигатель для модели должен быть от Lycoming.

Представить новую марку всегда было достаточно трудно. Задача сделать это непосредственно перед крахом на Уолл Стрит была невыполнимой. Ни поражающее воображение применение привода на передние колеса, ни великолепный внешний вид не смогли сотворить чудо. Через три года выпуск Cord L-29 был остановлен. За это время продали только 3468 машин. Уже через три года подержанные экземпляры стоили не более 150 долларов ...

Хотя сам Корд покинул США в 1934 г. из-за преследования со стороны правительственных органов, он некоторое время продолжал управлять своими фирмами и вновь попытался экспериментировать со своей маркой, хотя выбранный им автомобиль уже существовал в другой часта его империи под названием Duesenberg.

Внешний вид машины обновил Гордон Бюэриг (Gordon Buehrig). Кроме переднего привода и двигателя Lycoming V8, она получила великолепный кузов. К сожалению, этот проект был также обречен с самого начала. Причиной тому, не только нехватка средств, но и опоздание с началом его осуществления, в результате чего расстроенным заказчикам пришлось отправить на Рождество 1935 г. масштабные модели автомобиля.

Новая серия Cord 810/812 подобно предыдущей "L-29" оказалась технически совершенной, но полностью убыточной. Корд продал свои компании в 1936 г., а последний автомобиль "810/812" был построен в 1937 г. Заводы Корда быстро пришли в упадок. В 1938 г. группа Auburn-Cord-Duesenberg была объявлена несостоятельной. Еще в 1936 г. прекратила производство компания Auburn, а последний автомобиль Duesenberg продали в 1937 г. Сам же Корд был непотопляем. Он объявился в штате Невада, где занялся радио и телевидением и прожил до 1974 г. Более он никогда не пытался вернуться к выпуску автомобилей.

Модель "810/812" всегда была харизматической для многих любителей автомобилей (хотя некоторые из них и взяли свои слова обратно), поэтому ее концепция не умерла. После банкротства группы конструкцию переняла фирма Hupmobile ("Хапмобил"), превратившая модель в заднеприводную. Она использовала собственный мотор, изменила переднюю часть и назвала машину Skylark ("Скайларк"). После выпуска нескольких сот автомобилей Hupmobile обанкротилась. Компания Graham ("Грэхэм"), которая вела производство на том же заводе в Детройте и поставляла кузова для Hupmobile, приняла эстафету, модернизировала автомобиль, установила собственный двигатель и представила его под названием Graham Hollywood ("Грэхэм Голливуд"). И снова неудача: выпуск был остановлен после сборки 1859 автомобилей.

Следует отметить, что недолго прожившая марка Cord скончалась в 1941 г., а не в 1937 г., хотя к тому времени наследие было очень сомнительным.

Cord L-29 ("Корд L-29") 1929-1932

Для разработки своего первого автомобиля Корд пригласил специалиста по гоночным машинам Гарри Миллера. Корд считал, что передовые технические решения при должной рекламе должны обеспечить сбыт, а тот факт, что "L-29" появился как раз перед катастрофой на Уолл Стрит, не испугал его.

Хотя "L-29" имел уже существующий двигатель - модернизированную рядную "восьмерку" Lycoming, использовавшуюся на модели Auburn Custom Eight ("Оберн Кастой Эйт") - он притягивал своей конструкцией. Поскольку американское автомобилестроение придерживалось строго традиционных направлений, главной особенностью новинки стал передний привод. Это был самый первый серийный переднеприводным автомобиль в Северной Америке. Между прочим, он появился за пять лет до легендарной модели Traction Avant ("Траксьон Аван") компании Citroen ("Ситроен").

Cord L-29 имел передний привод. Он дебютировал за пять лет до европейского Citroen Traction Avant

Шасси машины выглядело обычно, но двигатель был развернут задом наперед, поэтому сцепление находилось впереди и соединялось с 3-ступенчатой коробкой передач, встроенной в передний ведущий мост. Во многом такая схема была развитием компоновки гоночных автомобилей Миллера 1927 г. для 500-мильных гонок в Индианаполисе. Она потребовала и более совершенную переднюю подвеску. Поэтому Миллер остановился на варианте de Dion ("де Ди-он") с жесткой балкой, подвешенной на четырех обращенных вперед четвертьэллиптических рессорах.

К несчастью, высокая цена, неизвестная до сих пор марка, проблемы с качеством сборки усугубили положение в период, когда богатые американские покупатели стали экономить. "L-29" нельзя назвать очень скоростным. С колесной базой величиной 3,5 м он весил около 2,1 т, а его дизайн способствовал лишь дополнительным потерям на преодоление сопротивления воздуха. Скорость машины не превышала 129 км/ч. Управляемость явно желала лучшего, особенно на дорогах с покрытием плохого качества, поэтому нагрузки на водителя были очень велики. В 1930 г. удалось продать только 1700 штук "L-29", на следующий год - 1433 экземпляра (цена снизилась на 700-800 долларов), в 1932 г. - 335 машин.

Автомобиль "L-29" имел колесную базу 3,5 к и рядную "восьмерку" от Lycoming рабочим объемом 5257 см3

 

Характеристика (1929 г.)
Двигатель: Р8, нижнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 85,7x114,3 мм
Рабочий объем: 5275 см3
Максимальная мощность: 125 л.с.
Трансмиссия: 3-ступенчатая коробка передач, передние ведущие колеса
Шасси: на стальной раме
Подвеска: зависимая - спереди на четверть-, сзади на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 2- или 4-местный, разный дизайн
Максимальная скорость: 129 км/ч

Cord 810 и 812 ("Корд 810" и "812") 1935-1937

Через три года после завершения неудачного проекта "L-29" компания вновь попыталась представить легковой автомобиль, на этот раз модель "810". Его кузов, созданный Гордоном Бюэригом, имел плавные формы и массу интересных технических особенностей. Есть американцы, которые и сейчас утверждают, что это один из самых прекрасных автомобилей всех времен.

Как и "L-29", модель "810" переднеприводная, но в деталях ее компоновка совершенно иная. Задуманная в 1933 г. под маркой Duesenberg, перед началом производства она была доведена инженерами Cord. В то время единые рама и кузов представляли собой пример ранней несущей конструкции (очень дорогой в изготовлении, что и предопределило еще одну финансовую катастрофу Корда). Двигатель по-прежнему располагался за коробкой передач. Упругим элементом передней подвески была поперечная листовая рессора, а направляющим - массивные нижние рычаги. Автомобиль имел более компактную компоновку, двигатель стал вдвое короче, чем у "L-29", колесная база уменьшилась на 0,32 м, а собственная масса - на 320 кг.

Автомобили "810" и "812", конструктивно отличные от прежних моделей Cord, имели несущий кузов и электропневматическое переключение передач. Варианты 1937 г. с наддувом были действительно скоростными

Для этой машины Lycoming разработала специальный мотор V8 с необычным приводом клапанов и их расположением. Коробка передач имела 4 ступени для движения вперед и сложный электровакуумный механизм переключения с небольшим рычажком и направляющей для него на рулевой колонке. Автомобиль обладал прекрасным внешним видом, безошибочно узнаваемым и десятилетия спустя. Более скругленные, чем у большинства американских машин тех лет, формы кузова прятали фары под особыми крышками в передних крыльях, отсутствовала как таковая решетка радиатора, а ряд широких горизонтальных полосок протянулся снаружи моторного отсека от одной двери до другой.

В 1937 модельном году Cord представил модель "812" той же конструкции, но с двигателем, оборудованным нагнетателем Schwitzer-Cummins ("Швитцер-Камминс"), мощностью 190 л.с. Эти автомобили в подражание Mercedes SSK начала 30-х гг. и Auburn 851 Speedster имели хромированные выхлопные трубы, выходящие из боковин моторного отсека. Автомобиль развивал скорость 177 км/ч и во всех отношениях был настоящим представителем Grand Touring ("Гранд Туринг").

К сожалению, обе машины потерпели коммерческое фиаско. В 1936 модельном году изготовили только 1174 автомобиля модели "810". Даже появление модели "812" с наддувом не отразилось на уровне продаж: изготовлено было 1146 машин. Конец наступил менее чем через два года. Всего компания выпустила 2320 автомобилей.

Без характерной решетки радиатора, со спрятанными в передние крылья фарами Cord 810/812 был даже более оригинальным, чем "L-29"

 

Характеристика (810, 1935 г.)
Двигатель: V8, верхнеклапанный
Диаметр цилиндра и ход поршня: 88,9x95,25 мм
Рабочий объем: 4729 см3
Максимальная мощность: 115 л.с.
Трансмиссия: 4-ступенчатая коробка передач, передние ведущие колеса
Шасси: на несущем кузове
Подвеска: спереди независимая на поперечной рессоре, сзади ведущий мост на полуэллиптических рессорах
Тормоза: барабанные
Кузов: 4-местный, разный дизайн
Максимальная скорость: 145 км/ч
 
По алфавиту - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Bitter ("Биттер")


Duesenberg ("Дюзенберг")

Поиск