Первые автомобили Packard были построены в Уоррене, штат Огайо, в 1899 г. братьями Паккард, которые посчитали, что смогут собрать собственный автомобиль лучшего качества, чем приобретенный на стороне. Появилась же компания Packard благодаря Уинтону Паккарду. Долгое время, особенно в 20-30-е гг., автомобили компании Packard котировались на уровне моделей Cadillac ("Кадиллак"). В годы расцвета фирмы ее машины представляли собой превосходное сочетание всего лучшего, что было в автомобильных конструкциях. Во всех отношениях они соответствовали продукции Cadillac. Исключением было лишь отсутствие такой же огромной дилерской сети, поддерживаемой концерном GM.

В 20-30-е гг. название Packard ассоциировалось с высочайшим качеством. На фото - модель "VI2" 1938 г. с кузовом Брюнна (Вгипп)
|
Подобно большинству других американских автомобилей, первые Packard имели простую конструкцию с 4-, а затем с 6-цилиндровыми двигателями большого рабочего объема. В 1903 г. компания переехала из Уоррена в Детройт, где и осталась до конца своих дней. А уже в 1914 г. ее продукция стала одной из самых популярных в США.
В 1915 г. репутацию Packard укрепил выпуск Twin-Six ("Твин-Сикс") - первого в мире автомобиля с двигателем VI2. На его базе в 20-30-е гг. компания выпускала модели с рядными 8-цилиндровыми моторами. Новое поколение VI2 появилось в 30-е гг., но Великая депрессия больно ударила по компании.

Несмотря на изменение со временем облицовки радиатора Packard, она всегда отличалась высокой центральной частью, как на этой машине 1937 г.
|
Несмотря на огромные финансовые потери в тот период, Packard удалось чудесным образом выжить. В 1936 г. она приступила к выпуску 6-цилиндровых моделей, собирая ежегодно примерно по 60 тыс. автомобилей. К 1940 г. объем производства увеличился до 100 тыс. машин в результате планомерного и постоянного освоения менее дорогих моделей. Компания поняла бесперспективность создания шикарных автомобилей. В итоге к 1941 г. Packard предлагала широкую гамму машин с двигателями мощностью 100-160 л.с. стоимостью до 5,6 тыс. долларов.
Во время второй мировой войны компания выпускала авиадвигатели Merlin VI2 ("Мерлин") и моторы другого назначения, но без успеха. По ее окончании былого своего превосходства не сохранила. Модели Packard 180, доставленные в годы войны в СССР, послужили техническими образцами для создания автомобилей ЗИС-110, серийный выпуск которых начали в 1945 г.

Понятие "элегантный по-американски" воплощено в этом Packard 645 1929 г. с рядным 8-цилиндровым двигателем и кузовом от Dietrich ("Дитрих")
|
С 1946 г. компания продолжила изготовление б- и 8-цилиндровых моторов. До появления в 1950 г. кузовов нового дизайна стиль машин менялся незначительно. Серьезной модернизации подверглись нижнеклапанные двигатели 30-х гг., производство которых сохранялось до 1954 г., когда, наконец, появился новый мотор V8. Это была очень передовая конструкция, но после нее судьба Packard быстро покатилась под уклон.
В 1955 г., продав 50 тыс. автомобилей, Packard объединилась с компанией Studebaker ("Студебекер"), реализовавшей 115 тыс. машин. При этом Packard была ведущим партнером и вскоре обнаружила, что Studebaker находится в глубоком финансовом кризисе, приведшем вскоре к краху обеих фирм. В 1956 г. они перешли под контроль корпорации Curtiss-Wright ("Кэртис-Райт"), но уже в 1958 г. автомобили Packard превратились в модернизированные Studebaker. Вскоре фирма прекратила свое существование.
Packard Twin-Six ("Паккард Твин-Сикс") 1915-1923
В то время, как остальные американские компании продолжали обсуждать преимущества б- и 8-цилиндровых моторов для автомобилей высшего класса, Packard в 1915 г. выпустил первую в мире машину с двигателем V12. До вступления США в первую мировую войну удалось изготовить 12605 таких автомобилей, да и с наступлением мира спрос оставался на хорошем уровне.
Twin-Six, намного опередив свое время и конкурентов, определил тенденцию развития таких автомобилей. Примером тому, использование этой машины в 1920 г. новым президентом США Уорреном Хардингом (Warren Harding) на церемонии своего вступления в должность.

Высокий кузов этого городского Packard Twin-Six Town Car 1920 г. имел очень просторный и комфортабельный салон. Обратите внимание на деревянные орудийные колеса
|
Эта модель отличалась не только уникальным для своего времени типом двигателя. Впервые в США на нем применили алюминиевые поршни. У первых моторов головки блока были несъемными, но вскоре их заменили на съемные. Особенностью конструкции мотора было размещение впускных и выпускных окон в сторону центральной части блока, поэтому трубы выхлопной системы были проложены над двигателем и коробкой передач.
Twin-Six предлагали с колесной базой 3,17 или 3,43 м. Несмотря на то, что его максимальная скорость составляла лишь 113 км/ч, мотор обладал замечательной приспосабливаемостью. Автомобиль мог плавно разгоняться на высшей передаче со скорости 6 км/ч.

Packard Twin-Six Town Car 1920 г. с 7-литровым нижнеклапанным мотором V12
|
Кузов Twin-Six отличался благородными формами и легко узнаваемой формой радиатора. Несмотря на сложную конструкцию, цена автомобиля 2600-4600 долларов не была чрезмерно завышена. Интересно, что у первых машин не только руль, но и рычаг переключения передач находились слева.
Автомобиль сделал очень много для подъема репутации компании Packard. Когда в 1922 г. журнал Motor испытывал его в Великобритании, он отозвался о Twin-Six следующим образом: "12-цилиндровый роскошный автомобиль... Лучшее американское шасси... В США, откуда он родом, вероятно нет более респектабельного большого автомобиля, чем Twin-Six". Но больше всего испытателей восхитил двигатель: "Автомобиль для движения на высшей передаче. При скорости 80 км/ч создается впечатление о движении со скоростью 48 км/ч, а присутствие двигателя под капотом выдает лишь звук всасываемого воздуха".

Для управления этим Packard Twin-Six 1920 г. требовался шофер
|
Мотор был оборудован специальным устройством обогащения рабочей смеси для запуска в холодную погоду. Размеры двигателя и развиваемый им огромный крутящий момент выделяли Twin-Six на фоне конкурентов, в связи с чем испытатели отметили: "Но самое восхитительное в этом автомобиле - его характеристики при сравнительно низких скоростях. Когда другие водители при переключении передачи ожидают ускорения автомобиля, человек за рулем Packard только слегка нажимает на педаль акселератора, и машина срывается вперед со скорости 8 км/ч, как будто ее притягивает огромный невидимый магнит... Опытные водители Packard всегда пользуются только акселератором и тормозами".
У подножия горы испытатель журнала Motor оставил включенной высшую передачу и затем разогнался на подъеме с уклоном 1:9 до скорости 72 км/ч, достигнув вершины - замечательное достижение для того периода. Расход топлива автомобиля с карбюратором, отрегулированным на максимальную скорость 116 км/ч, и кузовом ландоле компании Beadle ("Бидл") из Дартфорда составлял 21,2 л/100 км. Несмотря на легкость управления, машина требовала замены шин через каждые 16 тыс. км пробега.
В Великобритании Twin Six относился к дорогим автомобилям, но его цена была меньше, чем у других роскошных машин. За пять лет компания изготовила 35046 автомобилей этой модели.

Twin-Six был легок в управлении, к тому же его двигатель практически избавлял от переключения передач
|
Характеристика (1920 г.)
Двигатель: |
V12, нижнеклапанный |
Диаметр цилиндра и ход поршня: |
76,2x127 мм |
Рабочий объем: |
6950 см3 |
Максимальная мощность: |
90 л.с. |
Коробка передач: |
3-ступенчатая механическая |
Шасси: |
на стальной раме |
Подвеска: |
зависимая на полуэллиптических рессорах |
Тормоза: |
барабанные сзади |
Кузов: |
4-5-местные по заказу |
Максимальная скорость: |
113 км/ч |
Packard Twin-Six/Twelve ("Паккард Твин-Сикс/Твелв") 1932-1939
Несмотря на серьезный экономический спад в стране, отдельные изготовители пытались восстановить продажи для богатых покупателей, представив новые модели роскошных автомобилей. Не остался в стороне и Packard, создавший новую серию машин с двигателем VI2 и прежним названием Twin-Six. Но уже через год это название уступило место Twelve.
Конечно, новый двигатель полностью отличался от прежней конструкции. На этот раз его блок цилиндров имел угол развала 67°, а создан он был изначально для переднеприводной машины, проект которой позже был отвергнут. По мощности (160 л.с.) он превосходил современный ему мотор Cadillac VI2 и находился на уровне гигантского V16 той же компании.

Во время Великой депрессии 30-х гг. в стране находились покупатели Packard VI2
|
Хотя новая модель не предназначалась для установления рекордов, при соответствующих кузовах она могла развить скорость 160 км/ч. Но самой важной отличительной чертой была очень высокая
плавность работы. При скорости 96-113 км/ч автомобиль работал практически бесшумно.
Собственная масса первых образцов с колесной базой 3,62 и 3,74 м превышала 2,2 т. По американским меркам уровень сбыта этих автомобилей оставлял желать лучшего, и Packard постоянно модернизировал их конструкцию. Так, в 1933 г. на них появилась муфта свободного хода с вакуумным управлением, в 1934 г. увидели свет варианты с укороченной базой, а еще через год - более мощные V-образные 12-цилиндровые моторы.

V-образный 12-цилиндровый двигатель 1936 г. рабочим объемом 7755 см3 с алюминиевыми головками цилиндров
|
Самое серьезное усовершенствование относится к 1937 г., когда компания предложила новую ходовую часть с обычной системой смазки и независимой передней подвеской. К этому времени слегка уменьшилась колесная база (до 3,4 и 3,53 м), но машины остались большими и тяжелыми. Также постепенно сгладились линии кузовов. Устанавливали радиаторы одной формы, что помогало выделить автомобили Packard от во многом похожих машин других изготовителей.
За 9 лет суммарный выпуск автомобилей "V12" составил 5744 штуки. Интересно, что к концу 30-х гг. половина рабочих компании Packard выпускала всего 8% автомобилей или 600-800 единиц "V12" в год. Поэтому неудивительно, что сохранившиеся экземпляры Twelve 30-х гг. очень ценятся коллекционерами.

Этот Packard LeBaron Runabout Speedster Кароль Ломбард подарил знаменитому голливудскому актеру Кларку Гейблу
|
Характеристика (1932 г.)
Двигатель: |
VI2, верхнеклапанный |
Диаметр цилиндра и ход поршня: |
87,31x101,6 мм |
Рабочий объем: |
7299 см3 |
Максимальная мощность: |
160 л.с. |
Коробка передач: |
3-ступенчатая механическая |
Шасси: |
на стальной раме |
Подвеска: |
зависимая на полуэллиптических рессорах |
Тормоза: |
барабанные |
Кузов: |
по заказу |
Максимальная скорость: |
145 км/ч |
Варианты Packard Twin-Six
В 1933 г. модель Twin-Six была переименована в Twelve. В 1935 г. она получила двигатель V12 размерностью 87,31x107,95 мм (7755 см3, 175 л.с.) с алюминиевыми головками цилиндров. Максимальная скорость возросла до 161 км/ч.
Packard Caribbean ("паккард карибиэн") 1954-1956
По окончании второй мировой войны конструкция легковых автомобилей фирмы Packard медленно, но неуклонно изменялась к лучшему, хотя в качестве двигателей использовались варианты нижнеклапанной "восьмерки" 30-х гг. В 1949 г. появилась автоматическая коробка передач, в 1951 г. - полностью новый кузов.
В 1954 г. увидела свет новая модель Caribbean, вызвавшая массу пересудов среди инженеров и знатоков. Особо роскошные кузова для Caribbean заказали партнеру Packard фирме Derhem ("Дирхэм").

Автомобиль Packard Caribbean имел много хрома и двухцветную окраску
|
Большие и тяжелые V-образные 8-цилиндровые моторы из чугуна были типичны для автомобильного Детройта, но для самой Packard представляли значительный шаг вперед. Уникальная подвеска состояла из торсионов длиной более 2,75 м (они связывали колеса одной стороны), которые дополнялись короткими торсионами, соединявшими задние колеса с рамой.
При наезде переднего колеса на препятствие реакция передавалась на заднее колесо. Кроме того, подвеска включала передний и задний стабилизаторы поперечной устойчивости и устройство поддержания постоянного уровня кузова с помощью электромоторов, соединенных только с задними торсионами.

Кузов кабриолет скрывал мощный V-образный 8-цилиндровый 5,8-литровът мотор и торсионную подвеску
|
В первый год производства Caribbean (изготовлено 500 машин) продавали только с кузовами кабриолет на базе седана Patrician ("Патрисиэн") и купе с жестким верхом Four Hundred ("Фор Хандред"). В 1956 г. (изготовлено 539 машин) появилась слегка модернизированная серия из кабриолета и купе с жестким верхом. С самого начала было ясно, что прибыль этот проект не принесет, но оказавшаяся под жестоким давлением компания нуждалась в таком эффектном флагмане. В последний год выпуска модели рабочий объем ее двигателя возрос с 5768 до 6147 см3, а мощность - с 275 до 310 л.с.
Ностальгирующие поклонники Packard считают, что автомобили Caribbean были "настоящими Packard в полном смысле этого слова". Действительно, ведь в то время только Chrysler 300 ("Крайслер") с двигателем мощностью 300 л.с. превосходил первый вариант Caribbean.
Никто не отрицает, что Packard по управляемости соперничал с машинами Jaguar ("Ягуар"), не говоря уже о Ferrari ("Феррари"). Но эта модель была предназначена для американцев со всеми вытекающими последствиями: мягкая подвеска, вялые тормоза и неэффективная с точки зрения расхода топлива автоматическая коробка передач.
К сожалению, перспективы автомобиля рухнули из-за финансового банкротства объединения Studebaker-Packard. В середине 1956 г. его выпуск прекратили.

Caribbean - это американский идеал с мягкой подвеской, автоматической коробкой передач и легким управлением
|
Характеристика (1954 г.)
Двигатель: |
V8, верхнеклапанный |
Диаметр цилиндра и ход поршня: |
101,6x88,9 мм |
Рабочий объем: |
5768 см3 |
Максимальная мощность: |
275 л.с. |
Коробка передач: |
2-ступенчатая автоматическая |
Шасси: |
на стальной раме |
Подвеска: |
торсионная, спереди независимая, сзади ведущий мост |
Тормоза: |
барабанные |
Кузов: |
5- или 6-местное купе или кабриолет |
Максимальная скорость: |
177 км/ч |
|